Zöliakie - auch glutensensitive oder gluteninduzierte Enteropathie, intestinaler Infantilismus; bei Erwachsenen auch nichttropische oder einheimische Sprue, Glutenunverträglichkeit, Heubner-Herter-Krankheit (betroffen: Dünndarmschleimhaut - eine chronische Autoimmun-Erkrankung der Dünndarmschleimhaut), Überempfindlichkeit gegen Gluten in vielen Getreidesorten enthaltenes Klebereiweiß, die genetisch bedingte Unverträglichkeit bleibt lebenslang bestehen.
Symptome: durch glutenhaltige Nahrungsmittel entsteht eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut mit oft ausgedehnter Zerstörung der Darmepithelzellen, bei untherapierter Zöliakie kann folgen: Non-Hodgkin-Lymphom (aggressiver Lymphdrüsen-Krebs) auch Karzinome des Verdauungstrakts, wie Darmkrebs. Zöliakie taucht in 5-10% der Fälle mit Diabetes mellitus Typ 1 zusammen auf. Zöliakiebehandlung besteht ausschließlich in einer glutenfreien Diät, Symptome: Verdauungsstörung, chronische Durchfälle, massigen und durch die gestörte Fettverdauung auch fettglänzende, klebrige Stühlen (Steatorrhoe), Kinder haben keinen Appetit, erbrechen oft, nehmen nicht an Gewicht zu, dünne Arme und Beine, auch Längenwachstumstörung, Missmutigkeit, Blähbauch) [92] Gluten

kopiert aus folgender Seite - Punkt 72:

www.symptome.ch/wiki/Autoimmunerkrankungen

 

Deutsches Ärzteblatt - ausführliche Erklärung von den Prof. D. Schuppan und K.-P. Zimmer @ http://www.aerzteblatt.de/archiv/150736/Diagnostik-und-Therapie-der-Zoeliakie

Universitätsmedizin Mainz
 
I. Medizinische Klinik und Poliklinik 
Gastroenterologie, Hepatologie,Nephrologie, Rheumatologie,Infektiologie, Endokrinologie und Stoffwechselerkrankungen
 
Spezialbetreuung von Patienten mit Zöliakie und anderen Autoimmunerkrankungen, ins-
besondere mit Typ 1 Diabetes und
Schilddrüsenerkrankungen.
 
Mehr Info's stehen im folgenden PDF-
Dokument zum download bereit.
 

 

Spezialsprechstunde Prof. Dr. Dr. D. Schuppan u. Prof. Dr. G. Kahaly
für Patienten mit Zöliakie / Sprue u. mehreren Autoimmunerkrankungen
Spezialsprechst.-Prof. Dr. D.Schuppan.pd
Adobe Acrobat Dokument 16.1 KB

. . . . . . . . . . .

here is a good article about the difference between a real "CELIAC" and People who are just on a "FAD"-glutenfree diet...

"The Celiac’s (Gluten-Free) Lament

Food faddists have made life even more complicated for those who must avoid the protein substance found in wheat, rye and barley.

http://www.wsj.com/articles/the-celiacs-gluten-free-lament-1439764441