Glutenfrei auf Reisen
Wie verhalte ich mich unterwegs?
Es ist eigentlich wie immer im Leben. Mit einer guten Vorbereitung hat man die Aussicht, dass alles problemlos verläuft – ohne Vorbereitung kann es auch schon mal abenteuerlich werden. Aber irgendwie kommt man doch immer durch!
In meinen Tipps für eine glutenfreie Reisevorbereitung habe ich schon in kleinen Schritten beschrieben, wie ich mich vorbereite, wenn es mich mal wieder in die Welt hinaus zieht. Sei es für einen Kurztrip oder eine längere Reise. Mit diesem Hintergrundwissen kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Aber wie verhält man sich dann unterwegs? Wie reagiert man, wenn man nicht ganz sicher ist?
Meine Tipps für die Reisevorbereitung
Zugegeben, wir haben nicht gerade den Hauptgewinn mit unserer Autoimmunerkrankung bekommen. Wenn man Zöliakie nicht von Geburt an hat (so wie es bei mir der Fall ist), ist es erst einmal ein ganz schön großer Akt, sich alleine schon zu Hause an seine Diät zu gewöhnen. Tschüss geliebter Döner, tschüss du frisch gebackenes Brötchen vom Bäcker, das man wunderbar mit dem Finger aushöhlen kann. Tschüss Sojasauce auf dem Sushi, tschüss Pizza. Tschüss du kühles, frisch gezapftes Bier. Hallo eigener Toaster (in den NUR das glutenfreie Brot kommt!). Hallo du überteuertes glutenfreies Mehl, aus dem ich in Zukunft vieles selber backen werde. Hallo ihr neuen Backformen und Küchenutensilien, die natürlich noch nie „richtiges“ Mehl gesehen haben. Auf einmal dauern die wöchentlichen Einkäufe eine gefühlte Ewigkeit, da man die ganzen kleingedruckten Inhaltsstoffe auf den Etiketten durcharbeitet. Hallo, du neues Leben!
Und wenn es dann noch auf Reisen geht, wird einem das Ganze oftmals nicht grade leichter gemacht. Für mich ist jeder Zöliakiebetroffene, der gerne auch trotz seiner Allergie reist, gleichzeitig ein bisschen etwas wie ein Abenteuerurlauber. Man weiss nie wirklich, was einen erwartet und wenn man das Abenteuer dann irgendwie gemeistert hat (manchmal auch mit ein paar Kilos weniger auf den Rippen), fühlt man sich bestärkt und gewappnet für den nächsten abenteuerlichen Trip.
Bei einer „glutenfreien Reisevorbereitung“ werden nicht nur Reiseführer gewälzt, eine Menge von Foren durchgeklickt und ein grober Plan überlegt, was man im Urlaub alles erleben mag. Hoffnungsvoll werden Berichte von anderen betroffenen Bloggern gesucht, die vielleicht schon einmal in dem geplanten Land waren und ihre Erfahrungen weitergeben. Es wird geguckt, welche landestypischen Gerichte es gibt und welche Zutaten dafür verwendet werden.
Es ist eigentlich wie eine ganz normale Reiseplanung – nur mit ein paar Specialeffekts.
kompl. Info's auf mehreren Seiten im Blog:
Restaurants Bundesweit
hier kann per eingabe der Postleitzahl ein Bioladen gesucht werden @ http://www.bio123.de
und hier nach einem Restaurant / Cafe / Bistro @ http://www.was-ist-zoeliakie.de/glutenfrei-essen-gehen/#glutenfreie%20Google%20Map
und noch eine Möglichkeit @ http://www.allergoresto.de
sonstige:
sortiert und gruppiert nach Ländern (Deutschland am Anfang):
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Hier findet ihr Links zu verschiedenen Restaurants, Cafe's, Bistro's, Eiscafe's etc.
Es wird empfohlen, rechtzeitig vorher anzurufen.
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Im "Das Eiscafe / Bistro" in Mommenheim gib es Eis das ganze Jahr @ DasEiscafe
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Gutsausschank Petra Buhl ( im Weingut W. Buhl )
Tempelhof 7, 55283 Nierstein
Telefon: 06133 595 77, Telefax: 06133 927 466
Email: info@weingut-buhl.de
Gluten- u. laktosefreies Essen auf Nachfrage möglich - bitte vorher anrufen
es ist auch Platz für bis zu 200 Personen für Familienfeiern @ Weingut Buhl, Nierstein
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in 55234 Erbes-Büdesheim, Telefon:06734-1772, gibt es eine neue Möglichkeit, glutenfrei zu genießen, auch für Familien mit Kindern sehr gut geeignet @ MULTYFARM
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Lokal/Hotel "Alt Walluf in Walluf (Hessen)
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in der "Pizzeria Turnhalle" in Wiesbaden-Biebrich gibt es die Schär-Pizzen +
Nudeln
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Pizza-Dato in Nieder-Olm und Pizza-Pepe i.d. Mainzer Altstadt haben
wir als Gruppe auch schon ausprobiert mit positivem Ergebnis.
auf dem Guntersblumer "Kellerwegfest" im August 2014 habe ich ein
super gf-Eis entdeckt @ http://www.2u-eistoyou.de/
wer gerne bei McDonalds mal auf die Schnelle was essen möchte,
findet hier die aktuellen Zutaten/Allergene geleistet @
www.mcdonalds.de/de/produkte/unsere-zutaten
weiter unten habe ich die PDF-Datei für deren Standardprodukte
zum downloaden bereitgestellt.
hier findet ihr weitere Gaststätten und Einkaufsmöglichkeiten :
http://www.gluten-frei.net/p/glutenfrei-auf-reisen.html
http://www.glutenfreeroads.com
hier kann per Ortseingabe gesucht werden @
und hier per Postleitzahl @ http://www.allergoresto.de
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- hier könnt Ihr z.Zt. in 54 internationalen Sprachen eine Restaurantkarte (Bitte an den Koch) kostenlos
runterladen.
WEITERE INFO'S FOLGEN - also immer mal wieder vorbeischauen, da ständig ergänzt wird
Restaurants = INTERNATONALE ADRESSEN
Welcome to the original — and most robust — online collection of user-submitted Gluten Free Dining and Travel Reviews from around the world...
Search by state or country — or narrow your search to the town or zip code level @
http://glutenfreetravelsite.com
here is another Link for gluten free Restaurants and gf Fast Food @
http://glutenfreerecipebox.com/category/gluten-free-restaurants
U S A - NewYork
Created by Erin Smith at Gluten-Free Fun
http://glutenfreefun.blogspot.com/
http://glutenfreeglobetrotter.com
UPDATED: 9/24/2013 - Here is a list of gluten-free restaurants, bars, and health food stores in New York City. As with any dining experience, please check with your server on all menu items.
Also, I recommend calling ahead to confirm the restaurants not only have a gluten-free menu but that they are still open.
Many of the listed restaurants are part of GFRAP, the Gluten-Free Restaurant Awareness Program @
Ein sehr kleines aber gemütliches Restaurant mit Pizza, Nudeln, Brotsticks, Bier.... ein Traum und natürlich
Glutenfreie Cupcakes.
Glutenfreies Restaurant Risotteria, 270 Bleecker St., New York, NY 10014, Vereinigte Staaten.
WEITERE INFO'S FOLGEN - also immer mal wieder vorbeischauen, da ständig ergänzt wird
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Gluten-Free Restaurants in Paris
Three new spots in Paris offer desserts, brunches and more for those on gluten-free diets
WITH ALL OF ITS patisseries and boulangeries, Paris might seem like a punishing destination for those shunning gluten. But there's good news for non-wheat-eaters: Even in the land of pain au chocolat, there are new restaurants and cafes offering "sans-gluten" foods that are downright delicious. These three establishments all have 100% gluten-free menus, eliminating the risk of cross-contamination, so even celiac sufferers can indulge with abandon.
Thank You, My Deer
With its geometric-patterned walls and strong coffee made with beans from Coutume (a local favorite), this pocket-size cafe in the 11th Arrondissement has become a hot spot for families, foreign students and local hipsters. Daily lunch and brunch menus are available, but save your appetite for the assortment of sweet baked goods, including brownies topped with jam and chocolate, and a rotating selection of muffins. Try one of the dense fig or walnut biscotti, or an individual portion of tiramisu served in a Weck jar. 112 rue St. Maur, 33-1-71-93-16-24
Helmut Newcake
Don't let the quirky name mislead you—the gluten-free pastries at this Canal St. Martin cafe are as exquisite as their conventional counterparts. Co-owner Marie Tagliaferro trained as a pastry chef before she was diagnosed with celiac disease. She turned proverbial lemons into tartlets, using flours milled from quinoa, chestnuts, rice and corn to perfect nouveau recipes for French classics: moist canelés, cream-filled éclairs, fruit tarts and a cheesecake that's light enough to feel virtuous. There's a changing list of light lunch options; the Sunday brunch menu, which includes scrambled eggs and toast, fluffy gluten-free pancakes and a choice of smoked salmon or ham, draws big crowds. 36 rue Bichat, helmutnewcake.com
Noglu
A sanctuary for the gluten-averse, this bi-level eatery is located in one of the city's restaurant-filled passages. It offers dishes that are inherently gluten-free (grilled octopus salad; entrecôte steak under a pile of cèpe mushrooms) as well as ones made with substitute ingredients, like the club sandwich on gluten-free bread. The bread made from chickpea flour is a tangy, almost cakelike alternative to a basket of baguette slices. You can order the globally-inspired cuisine a la carte or choose the prix-fixe menu. 16 Passage des Panoramas, noglu.fr
Original article @ http://online.wsj.com/article/SB10001424127887323308504579085233176879574.html