Laktoseintoleranz, Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz oder Nahrungsmittel-Allergie?

" Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall gehören zu den häufigsten Symptomen von Nahrungsmittelintoleranzen. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz und Glutenintoleranz / Gluten Sensitivity / Zöliakie werden immer öfter diagnostiziert. Die richtige Diagnose bekommen Betroffene oft erst nach einem jahrelangen Leidensweg und einem anstrengenden Ärztemarathon.

 

Das nmi-Portal ist seit über 10 Jahren die unabhängige Plattform und Interessensvertretung für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Du findest hier aber auch Informationen zu Nahrungsmittelallergien. Unser Ziel ist es, Betroffene, Ernährungsexperten und Ärzte professionell zu informieren, eine Austauschplattform zu bieten und die Interessen von Betroffenen zu vertreten. Du findest bei uns Kochrezepte, Tabellen, Nahrungsmittel-Listen, Hilfe und viele nützliche Features für ein Leben mit einer Nahrungsmittelintoleranz und Nahrungsmittelallergie. "

 

mehr Info @ http://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/

 

Eine Nahrungsmittel-Allergie (NMA) ist medizinisch etwas völlig anderes als eine Nahrungsmittel-Intoleranz (NMI)!

Bei der Nahrungsmittelallergie reagiert der Körper auf einen bestimmten Stoff in der Nahrung allergisch, d.h. das Immunsystem reagiert überzogen auf Substanzen, die für den gesunden Menschen harmlos sind. Die Folge können für den Menschen unter Umständen lebensbedrohlich werden. Bei der Nahrungsmittelintoleranz funktioniert ein Enzym oder Transportmechanismus im Darm nicht, wodurch es zu den Symptomen kommt.

iStock_erdnussNur ein bis fünf Prozent der Bevölkerung reagieren in dieser Form (NMA) auf bestimmte Lebensmittel. Bei Kindern liegt der Prozentsatz höher (bildet sich jedoch im Alter meist wieder zurück) und die Allergie auslösenden Stoffe sind bei Kindern anders gereiht. Der Prozentsatz der Nahrungsmittel-Intoleranzen liegt deutlich höher (bis zu 30%!).

Das Beispiel Milch verdeutlicht den Unterschied zwischen Allergie und Unverträglichkeit:

Die Milchallergie ist immunologisch vermittelt und bezieht sich hauptsächlich auf Eiweiße (Bsp: Kasein) die in der Milch vorkommen. Die Milchunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) bezieht sich auf den Zucker Laktose, der auf Grund eines fehlenden Enzyms (Laktase) nicht gespalten werden kann.

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Bedeutend für Menschen mit Intoleranzen sind Allergien trotzdem, da sie ein erhöhtes Risiko für Allergien aufweisen.

 

Originalartikel @ http://www.nahrungsmittel-intoleranz.com/sorbit-gluten-zucker/nahrungsmittel-allergien-informationen/unterschied-allergie-und-intoleranz.html

Rezepte bei verchiedenen Intoleranzen / Allergien

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